Suzanne Jancke-Vent

Willkommen auf meiner Homepage

An dieser Stelle möchte ich mich Ihnen kurz erzählen, wie ich auf die Idee gekommen bin ein Nusskochbuch zu verwirklichen; es ist ganz einfach: Ich hatte das Glück mit dem Duft und dem unübertroffenen Geschmack von Nüssen aufzuwachsen. Schon als Kind durfte ich frisch geröstete Nüsse direkt aus dem Röster probieren und mit vollen Händen Krokant aus riesigen Behältern schöpfen – denn dieses knusprige, süße und knackige Nussprodukt wurde damals, wie auch heute, in unserem Familienunternehmen in Hamburg hergestellt. Das Nusswissen meines Vaters, der aus einfachen Nüssen wahre Köstlichkeiten zaubert, beeindruckt mich immer noch, er ist Vorbild und Inspiration zugleich.

Wie es der Zufall und das Schicksal manchmal so will, verschlug es mich (als gebürtige Hamburgerin) jedoch mit 14 Jahren ins bayerische Allgäu und dort lernte ich an meiner Immenstädter Klosterschule sogar das Kochen, eine dreijährige hauswirtschaftliche Ausbildung

bei Schwester Rosalie, verlieh mir die nötigen handwerklichen Fähigkeiten am Herd.

 

 

Kochen konnte ich somit schon mal – bis heute (ich bin jetzt 49 Jahre alt) tue ich es täglich.

Mein Lieblingsfach war damals jedoch Kunst und so beschloss ich, nach dem Abitur Grafik-Design in Augsburg zu studieren. Nach dem Studium zog es mich wieder in meine alte Heimat nach Hamburg, ich arbeitete einige Jahre in einer kleinen Designagentur und arbeite seit 1993 als freiberufliche Grafikerin.

 

Die Idee für das Nusskochbuch spukte schon lange in meinem Kopf herum, wirklich in Angriff nahm ich dieses Projekt aber erst als meine 16 jährige Tochter beschloss ein Auslandsschuljahr in Kanada zu verbringen. Ich habe die Zeit genutzt um „Kochen mit Nüssen“ zu verwirklichen. Alle Gerichte habe ich selbst zubereitet und fotografiert. Es schmeckte alles ganz köstlich – ich würde mich sehr freuen wenn Sie meine Begeisterung teilen.

 

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Worauf sie beim Einkaufen von Nüssen achten sollten:

 

 

 

Damit Sie zu Hause keine böse Überraschung erleben sollten Sie sich bei Ihrem Einkauf von Nüssen

auf bestimmte Merkmale genau konzentrieren und Ihren Sinnen vertrauen.

Achten Sie beim Einkauf auf Qualitätsware – so sollte es sein ...

Über den Einkauf von Nüssen

Im Herbst beginnt die große Zeit der Nüsse: Das Angebot ist riesig und die Ware absolut frisch. Kaufen Sie sie am besten offen oder im Netz verpackt, nur dann können die Nüsse "atmen" und bleiben frisch. Empfehlenswert ist auch der sogenannte "Schütteltest": Wenn die Frucht in der Schale zu hören ist, ist sie bereits eingetrocknet und könnte sogar verschimmelt sein. Zu alt ist sie auf alle Fälle.

1.

Der "Farbtest"

Das Nussfleisch sollte hell und strahlend sein. Gelbliche Verfärbungen weisen darauf hin, dass die Nüsse bereits zu alt und somit verdorben sind.

Außerdem sollte die Schale unverletzt sein und die Nuss eine kräftige Farbe haben, also nicht grau oder bereits angetrocknet aussehen.

Es dürfen natürlich auch keine Löcher und Fraßstellen vorhanden sein – die Nüsse sollten dann sofort in den Abfall.

2.

Geruchstest

Ranzige Nüsse erkennen sie sofort am Geruch, er ist leicht stechend und muffig. In diesem Fall ist das in der Nuss enthaltene Fett bereits ranzig geworden und sorgt für diesen unangenehmen Geruch.

3.

Auf Haltbarkeitsangaben achten

Falls sie abgepackte Ware kaufen, achten Sie immer auf das Haltbarkeitsdatum, je länger das angegebene Datum noch entfernt ist, desto besser. Die Nüsse sollten zu Hause dann auch zügig verarbeitet werden.

Auf keinen Fall dürfen die Nüsse Schimmelspuren aufweisen – dies deutet darauf hin, daß sich die Nüsse bereits zu lange in der Verpackung befanden.

4.

Dragieren

Früher und heute

Zu Zeiten meines Großvaters wurden auf diesen Anlagen

noch  Schokostreusel hergestellt.

Heute sehen die Dragéeanlagen fast noch genauso aus,

nur sind sie jetzt aus Edelstahl und mit allen technischen

Finessen ausgestattet.

Nussröstung

Herrlich – dieses Aroma

Frisch geröstete Nüsse sind einfach sensationell lecker.

 

Wenn Sie Ihre Nüsse zu Hause in der Pfanne rösten, achten sie bitte darauf die Nüsse in ganzer, geschälter Form in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 3 Minuten von allen Seiten zu rösten. Danach erst hacken oder mahlen. So verlieren die Nüsse durch die Hitze am wenigsten Öl und werden durch das Rösten nicht trocken.

Nuss ist nicht gleich Nuss ...

... botanisch gesehen ...

Haselnuss, Walnuss und Erdnuss - sie alle werden Nüsse genannt. Doch rein botanisch betrachtet sind nur Haselnuss und Walnuss echte Nüsse. Die Unterschiede werden erst bei genauem Hinschauen deutlich.

Erfahren Sie mehr zu diesem Thema in meinem Buch "Kochen mit Nüssen"

Suzanne Jancke-Vent

Dipl.-Kommunikationsdesignerin

www.jancke-vent.de

 

Kochen mit Nüssen 2014 • Suzanne Jancke-Vent